Los primeros
alimentos que toma el niño, después de la leche, son los cereales. Primero sin
gluten y luego con gluten. ¿Sabéis el nombre y las propiedades que tienen cada
uno de ellos? He recopilado, tras buscar en distintas revistas, esta
información.
ARROZ
Importante fuente de
energía y proteínas, aunque con pocos nutrientes, por ello se aconseja
mezclarlo con legumbres o carnes, pescados o quesos (cuando son más mayores,
claro).
Tiene efecto
astringente y aporta fósforo y potasio.
Se introduce
alrededor del cuarto mes. No suele
provocar reacciones alérgicas.
ESPELTA
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilq7igwKqxwWQkq4HB6ukv59XvK8xsX3qksl-sL6BSRL5cQJsyYhy4Y93o86bIbbBpt87ZxpYLbqWALpyhnHuR0h-QLjtmZDKLjUkO4R22VPX3lCVlAF5FKLeVK2_naTtwwlqB15xw3RU1/s1600/ESPELTA.jpeg)
Se introduce a
partir de los 6 meses, ya que contienen gluten.
MIJO
Aporta mucho hierro
y magnesio. Recomendado en muchos casos de anemia, calambres musculares,
debilidad y cansancio. También posee un gran contenido en vitaminas del grupo B
y silicio.
Recomendado en las
primeras papillas ya que no contienen gluten.
CEBADA
Parecido al trigo.
Rica en vitaminas del grupo PP (B3), E y B. Buena fuente de potasio, magnesio y
fósforo. También tiene propiedades depurativas, diuréticas y ligeramente
laxante.
Se introduce a
partir de los 6 meses. Poco contenido en gluten.
AVENA
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5zf5-qAPuiKoOF8Z3Ebm0HjR057JUqvICEVsjEpSUIyUqW7uxqcES7RV8ujKi3gTaDAFUpW3BKbSdi6QoQFYHCiEo-oPpAL3gxJXUUbPFhnK_DHRxeS5nMOlNRWONolFOJxu9DzEUUPAa/s1600/AVENA.jpg)
Contribuye a regular
los niveles de colesterol y azúcar en sangre.
Se introduce a
partir de los 6 meses, ya que contiene gluten.
SORGO
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyFyOScHetYu1Ykno3CFbYyliBnMthf5a1birgTtTzVpB7Ts_LWkBPl2fD7_3WVTOY9mBimLQEatPww19QjLBQ3n0uP0raFjkiPRdHgXoOA8JYavtuzOGmq08jTUtsPRPMi91C0isfwG2A/s1600/SORGO.jpg)
No contienen gluten.
TRIGO
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjxT63c0I0HxsWkLnV06bhVOO0T0x1ln5nZS3zFHoyFz555Q_BduK7qtVWgo39lcAZHuF_Cbfqsd-bZPOR2lXB-rXjGvH-YW3O1tjQuyO-NclWY4z1XYp4wma4jppvNKHE-RDbThETH9ob3/s1600/TRIGO.jpeg)
Desde los 6 meses ya que contiene gluten.
Cereales
con gluten
Cereales
sin gluten