Los primeros
alimentos que toma el niño, después de la leche, son los cereales. Primero sin
gluten y luego con gluten. ¿Sabéis el nombre y las propiedades que tienen cada
uno de ellos? He recopilado, tras buscar en distintas revistas, esta
información.
ARROZ
Importante fuente de
energía y proteínas, aunque con pocos nutrientes, por ello se aconseja
mezclarlo con legumbres o carnes, pescados o quesos (cuando son más mayores,
claro).
Tiene efecto
astringente y aporta fósforo y potasio.
Se introduce
alrededor del cuarto mes. No suele
provocar reacciones alérgicas.
ESPELTA
Fácil de asimilar
sus nutrientes, por ello genera un menor riesgo de alergias. Alto contenido en
proteínas, buena fuente de energía, aporta muchos minerales e importantes
vitaminas (sobre todo del grupo B)
Se introduce a
partir de los 6 meses, ya que contienen gluten.
MIJO
Aporta mucho hierro
y magnesio. Recomendado en muchos casos de anemia, calambres musculares,
debilidad y cansancio. También posee un gran contenido en vitaminas del grupo B
y silicio.
Recomendado en las
primeras papillas ya que no contienen gluten.
CEBADA
Parecido al trigo.
Rica en vitaminas del grupo PP (B3), E y B. Buena fuente de potasio, magnesio y
fósforo. También tiene propiedades depurativas, diuréticas y ligeramente
laxante.
Se introduce a
partir de los 6 meses. Poco contenido en gluten.
AVENA
El más calórico y
energético, sus hidratos de carbono se asimilan fácilmente y con lentitud.
Aportan gran cantidad de vitamina B y minerales como el magnesio, fósforo y
calcio. Rica en fibra.
Contribuye a regular
los niveles de colesterol y azúcar en sangre.
Se introduce a
partir de los 6 meses, ya que contiene gluten.
SORGO
Muy similar al maíz.
Aporta una gran cantidad de hidratos de carbono, elevados niveles de vitaminas
de tipo E y B, minerales como fósforo, hierro y calcio, y fibra. Bajo aporte en
grasas.
No contienen gluten.
TRIGO
Cereal muy proteico
y aporta mucha energía. Favorece el buen funcionamiento del intestinos,
previniendo el estreñimiento. Rico en minerales y vitaminas del grupo B.
Desde los 6 meses ya que contiene gluten.
Cereales
con gluten
Cereales
sin gluten